Организация питания в образовательной организации

 Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

     Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется  кладовщиком. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

     В детском саду осуществляется сбалансированное четырехразовое питание  в соответствии с  возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.

      Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

     Пищеблоки ДОУ оборудованы моечными ваннами,  стеллажами для посуды, раковинами для мытья рук, водонагревателями, контрольными весами, электроплитами  с духовыми (жарочными) шкафами, электрическими мясорубками, пароконвектоматами, разделочными столами, шкафами для хлеба, шкафами для посуды,   холодильниками.

В ДОУ имеются  кладовые  для хранения продуктов питания.

 В ДОО для детей организуется 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинскую сестру ДОО.

      Родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в ДОО.

     Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы бракеражной комиссии с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд соответствует выходу блюд, указанному в меню -раскладке.

Прикрепленные файлы

pdf
Десятидневное меню 135,65 Kb 23.09.2024
pdf
Положение об организации питания дошкольников 86,63 Kb 23.09.2024