Профилактика детского травматизма в зимний период!

Профилактика детского травматизма в зимний период!

Профилактика детского травматизма в зимний период

Важная задача семьи и школы – научить ребенка ответственно относиться к себе и окружающим людям, уметь предвидеть и распознать опасности, соблюдать правила личной безопасности, вырабатывать модели поведения в экстремальных ситуациях (на водоемах, на льду, в случаях обморожения).

 Родителям необходимо отрабатывать со своими детьми модели поведения в различных критических ситуациях. Очень часто взрослые не придают значения скрытой опасности, проявляя при этом непростительную беспечность, которая впоследствии может стоить жизни и здоровья вашим детям.

— Вы должны знать, как и с кем ваш ребенок проводит свободное время.

— Проинструктировать своего ребенка, как он должен себя вести в случае экстремальных ситуаций.

— Обратить внимание детей на травмоопасные места в микрорайоне дома, по дороге в школу.

— Вы должны научить детей обращать внимание на погодные условия, состояние дороги, освещение. Например: объяснить детям, в чем опасность переходить улицу в ненастную погоду.

Меры безопасности на льду

Прежде чем выйти на лед, необходимо проверить его прочность ударом палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Во время движения по льду необходимо обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность следует проявлять в местах, где быстрое течение. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров, быть готовым оказать помощь идущему впереди. Пользоваться площадками для катания на коньках, санках разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см

Чтобы уберечь от обморожения лицо, постоянно растирайте его руками, особенно участки, теряющие чувствительность. Никогда не растирайте кожу снегом, вы только усилите охлаждение и повредите кожу кристалликами льда. Гораздо опаснее местных обморожений общее переохлаждение организма. В этом случае действовать нужно незамедлительно. Помните, что замерзающий человек, сколько бы одежды на нем ни было, сам согреться не сможет.

Первая помощь при переохлаждении.

Немедленно обеспечить условия по прекращению теплоотдачи организмом, вытащить человека из холодной воды, снега, холодного помещения, поднять с мокрой холодной поверхности. Согреть пострадавшего. Снять мокрую и надеть сухую теплую одежду и головной убор, закутать в одеяло, дать горячее питьё. Если пострадавший находиться в тяжелом состоянии, то необходимо немедленно приступить к оказанию неотложной мед. помощи, вызвать врача. И, самое главное, в таких ситуациях не теряться, не паниковать и не делать рискованных и необдуманных действий, которые могут привести к печальным результатам.

Чтобы спуск на «ватрушке» был безопасным, необходимо:

-        Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.

-        Склон для катания должен быть  с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

-        Нельзя кататься с горок с трамплинами — при приземлении ватрушка сильно пружинит.

- Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, представляющих опасность для жизни и здоровья.

- Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

- Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на «ватрушке»  стоя или прыгая как на батуте.

- Нельзя кататься на тюбинге вдвоем.

-  Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам и не связывайте друг с другом.

Изображение 

1.     Катание на тюбингах в одной компании с владельцами железных санок.

2.     Съезжать с горки «паровозиком», сцепив несколько тобогганов сразу.

3.     Отпускать во время спуска ручки.

4.     Кататься стоя или лежа.

5.     Садиться компанией на тюбинг, рассчитанный на одного.

6.     Тормозить ногами при спуске.

7.     Съезжать с обледенелых склонов или трамплинов.

8.     Не привязывать трос тюбингов к машине или мотоциклу, чтобы покататься.

Как выбрать тюбинг для катания?

Тюбинги для катания бывают разные: одноместные, двухместные и даже трехместные модели, но при выборе необходимо учитывать общий вес.

1.     Учитывать рост того, кто будет кататься. Если рост до 100 сантиметров, диаметр игрушки должен быть около 85 сантиметров. У тобоггана для двоих длина увеличивается до 120 сантиметров, непременно нужно покупать модель с четырьмя ручками.

2.     Посадочное место выбирать широкое.

3.     Лучше всего покупать тюбинги с молниями, которые закрывают отверстия для камеры. Шнуровка может развязаться, а липучка – забиться снегом.

4.     Материал чехла должен быть прочным, самой лучшей считается ПВХ ткань.

5.     Трос для перетаскивания тобоггана должен быть до 150 сантиметров, оптимальным считается крепление, которое позволяет менять веревку.

6.     Учитывать плотность ткани. Если кататься планируют пару раз в неделю, подойдет материал малой плотности, если - ежедневно, стоит купить с большой. Любителям ледяных горок лучше приобрести тюб с дном из пластика.